Schadensmeldung

Die Gefäße sind Eigentum des Landkreises und müssen pfleglich behandelt werden. Sollte eine Tonne trotzdem kaputt gehen, ist der Schaden dem Abfallwirtschaftsbetrieb zu melden. Für Schäden, die durch Vorsatz oder grobe Fahrlässigkeit (z. B. heiße Asche) entstehen und im Falle des Abhandenkommens haftet der Anschlusspflichtige. Für normale Abnutzung der Abfallbehältnisse besteht keine Haftung.

Tonnengewicht: Achten Sie bitte darauf, dass die Tonnen nicht zu schwer werden: 120-l-Tonne max. 60 kg, 240-l-Tonne max. 110 kg. Denn muss eine BioEnergieTonne wegen eines Überlastungschadens oder einer unsachgemäßen Behandlung und Verwendung (Asche, Grillkohle) ausgetauscht werden, fallen Kosten in Höhe von 60,00 Euro an.

Deckelbolzen: Der Deckel der BioEnergieTonne ist seitlich mit je einem Bolzen befestigt (s. Abb. 1). Es kann vorkommen, dass diese Bolzen sich lockern und der Deckel dann bei der Leerung abgerissen wird. Es empfiehlt sich daher, die Deckelbolzen hin und wieder zu kontrollieren. Durch gelegentliches Festklopfen kann das Problem schnell behoben werden (s. Abb. 2).

Sollte ein Bolzen trotz pfleglichen Umgangs kaputt oder verloren gehen, wenden Sie sich bitte an den Abfallwirtschaftsbetrieb, Sie erhalten dann Ersatz. Als Sofortmaßnahme können Sie einen Flaschenkorken für den fehlenden Bolzen einsetzen. Auch auf den Wertstoffsammelstellen im Landkreis Augsburg erhalten Sie Deckelbolzen, außer Gersthofen. Dort sind sie im Rathaus vorrätig.
Mail Abfallwirtschaftsbetrieb, Telefon: 0821 / 3102 3222.

Abbildung 1

Abbildung 2

Video zur Reparatur von Biotonnen: Im Video werden verschiedene Möglichkeiten aufgezeigt wie Schäden an der BioEnergieTonne mit einfachen Mitteln so repariert werden können, dass die Tonne bedenkenlos weiter verwendet werden kann.